Среда, 19 декабря 2018 18 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо автору
Популярно
Что такое вейпинг? Кто такие вэйперы?
13:03, 16 сентября 2016

Что такое вейпинг? Кто такие вэйперы?


Несомненно, слова «вейпинг» и «вейпер» еще не до конца вошли в обиход обычного человека, однако рискуют оказаться там уже в очень скором времени. «Вейпинг» — это процесс курения (настолько, насколько это слово применимо) электронных сигарет или сигар, а, соответственно, «вейпер» — человек, который курит. Несмотря на то, что это понятие весьма и весьма ново, вокруг него уже образовалось немалое количество мифов и историй разной степени правдоподобности. Пользователи социальных сетей точно слышали о лозунге «На 95% безопаснее», который приклеился к вейпингу, наверное, раз и навсегда, противопоставив его орде табакокурильщиков.

Так что же такое этот вейпинг, действительно ли он безопаснее обычных сигарет и как к нему советуют относиться официальные лица?

Картриджи, батареи, жидкости

Электронные сигареты, вне зависимости от того, насколько они дорогие или стильные, практически всегда состоят из трех частей: батарейного блока (ибо электронная же), атомайзера и жидкости. Батарейный блок обычно рассчитан примерно на то количество затяжек, которое делает человек за время курения обычной пачки сигарет, некоторые более дорогие модели могут продержаться до уровня четырёх пачек. На рынке преобладают батарейные блоки с ручной системой подачи – то есть, требуют нажатия на кнопку перед тем, чтобы вдохнуть пар. Есть и такие, что не нуждаются в нажатии, а реагируют на вдох, но они несколько дороже и менее популярны.

Атомайзер – сердце сигареты. Пар образуется благодаря одной или нескольким спиралям. Больше спиралей – больше пара, все просто.

Жидкость – то, ради чего и становятся вейперами. Большое количество ароматов и вкусов с разным количеством никотина или же вовсе без оного.

Звучит красиво, не правда ли? Могло бы быть даже рекламой вейпинга, если бы не несколько очень важных «но».

Сомнительная ценность для медицины, чтобы бросить курить

Вполне вероятно, что первые электронные сигареты действительно создавались с благородной целью помочь человеку бросить курить, однако ныне это перетекло в несколько иную стезю. По статистике, собранной в США в 2013м году, около 2% людей, пробовавших электронные сигареты, никогда не курили ранее, и около 6,5% уже бросили курить. Продукт, ориентированный на то, чтобы помочь людям бросить курить, либо привлекает их к курению, либо возвращает на этот путь. Некоторые издания даже риторически вопрошали, не имеют ли, случаем, электронные сигареты и их производители отношения к табачной индустрии – уж больно минимальны потери для производителей обычных сигарет и больно велика долгосрочная прибыль от, казалось бы, будущего злейшего врага.

Еще более сомнительная безопасность

батарейный мод

Чуть выше уже упоминалось о том, что батарейные блоки могут иметь как ручную систему подачи пара, так и автоматическую. Но автоматическая менее популярна отнюдь не потому, что имеет более высокую цену, а потому, что имеет вероятность взрываться/загораться во время использования (раз в году и палка стреляет). Впрочем, если в этом случае фраза «информирован –значит, вооружен», то вопрос о безопасности парогенераторов остается открытым (смотрим внимательно на качество изделия).

Сколько бы ни повторялась пресловутая фраза «На 95% безопаснее» в агрессивной рекламе, с момента появления электронных сигарет на рынке не появлялось заслуживающих доверия исследований, которые бы это подтвердили. А информация о том, что некоторые из исследований по вопросу безопасности вейпинга были профинансированы самими производителями электронных сигарет только усилила подозрения организаций вроде ВОЗ касательно того, насколько искренни и правдивы заявления о безвредности вейпинга.

Враг моего врага – мой новый враг

что такое вэйпинг

Рассматривать электронные сигареты как прямого противника традиционного табакокурения не стоит, более того, куда логичнее было бы считать его прямым наследником, а электронные сигареты – преемником традиционных. Всемирная организация здравоохранения порекомендовала многим странам не просто ограничить рекламу электронных сигарет, однако запретить ее так же, как в свое время была запрещена реклама обычных «раковых палочек».

Более того, многие официальные лица порекомендовали правительствам стран задуматься о том, почему производители и распространители электронных сигарет и составляющих к ним освобождены от налогов и акцизов на табак – ведь никотин, который входит в состав смесей, добывается именно из листьев табака.

Детище баланса

На деле, практически нет сомнений в том, что исследования докажут большую безвредность курения электронных сигарет (вейпинга), чем курения обычных – это только вопрос времени и квалификации исследователей. Однако так же нет сомнений и в том, что курение даже с помощью этих приспособлений способно нанести определенный вред здоровью, так что необходимо тщательно оградить людей, которые еще не курят, от вейпинга.

Об авторе: Vaping

Парю более 3-х лет :) люблю это дело и немного разбираюсь. Бросил курить обычные сигареты после 10 лет стажа легко и непринужденно с помощью электронных. Сейчас на безникотиновой жидкости. Чего и всем желаю. eGo -> мех.мод с "кайфунами"-> батарейный мод 200W с RDA. Ничего никому не продаю, просто помогаю и советую. Спрашивайте в комментариях. Сам лично покупаю все только напрямую у китайцев. ИМХО самые низкие цены в галактике тут - https://goo.gl/OELAOI - обходя всех перекупов стороной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(цифрой)

© 2018 Электронные сигареты – как выбрать? Отзывы, обзоры, плюсы и минусы
Часть изображений на сайте приобретены на gettyimages.com
Шаблон сайта goodwinpress.ru
Полное или частичное копирование информации запрещено.